В ООО ПАСС «Сирена» проводится набор молодых бойцов для обучения и работы в пожарном подразделении. Для повышения пожарной безопасности «Березовской ГРЭС» увеличилась численность дежурного караула до 22 единиц.

В нашей части молодые бойцы проходят индивидуальную подготовку, где они получают всю необходимую информацию. Профессия пожарного одна из сложных и опасных.

Человек должен обладать целым рядом положительных качеств характера, чтобы работать в этой сфере. Оказание помощи и спасение жизни людям, обязывает их быть сострадательными, быстро принимать решения и уметь работать в команде, полностью подчиняясь приказам.

Пожарный – это человек (штатная единица), входящий в одно из подразделений профессиональной пожарной охраны.

В его обязанности входит не только тушение возгораний на объектах. В промежутках между выездами выполняет различные служебные обязанности, например, дневального, дозорного или постового.

Главная задача пожарного – это спасение человеческой жизни и имущества, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Прибыв на место возгорания, дежурный караул занимается эвакуацией людей, оказанием первой медицинской помощи, разворачивает рукава, устраняет пламя огня и его последствия.

Пожарный должен иметь крепкое телосложение и хорошую физическую подготовку, т. к. его снаряжение и оборудование довольно тяжелое (до 30 кг).

Также ему необходимо уметь: лазить по выдвижной лестнице; передвигаться в густом дыму и пользоваться противогазом; быстро бегать с тяжелым весом; прыгать с высоты и не боятся ее.

Важное условие при выборе этой профессии – иметь крепкую психику и обладать высокой стрессоустойчивостью. Не всегда есть возможность вытащить людей из огня, они гибнут на глазах у спасателей. Это оказывает неимоверное давление на психику, может вызывать чувство вины или депрессию.

Желающим стать пожарным, придется научиться оказывать первую медицинскую помощь: делать искусственное дыхание, перевязывать и обрабатывать ожоги и раны, накладывать шины и многое другое. Ведь до приезда мед. работников человек может погибнуть от ожогов или от потери большого количества крови.

Пожарные получают технические знания на глубоком уровне таких профессий, как инженер, конструктор, технолог и др. Чтобы зайти в горящий дом или помещение, они обязаны знать и понимать чертежи плана размещения и особенности: коммуникационных каналов; канализаций; вентиляционных ходов; расположение лестниц и лифта, запасного выхода; обустройство подвального помещения или чердака.

При поступлении сигнала о возгорании объекта у пожарного есть 25 секунд, чтобы надеть специальную одежду и оборудование. Время выезда машины не должно превышать 40 секунд.

Чтобы получить профессию пожарного, необходимо после службы в Армии обратиться в ближайшую пожарную часть и пройти курсы. Срок обучения – 2-3 месяца.
Для получения высшего образования и продвижения по службе пройти обучение в университетах.