04 марта 2020 года на территории филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» согласно графика прошли учения по ликвидации аварий на Складе химических реагентов (СХР). Тема учения: «Ликвидация аварийной ситуации на территории СХР по утечки серной кислоты из железнодорожной цистерны»

Цель учения проверить готовность аварийно-спасательного отделения ООО ПАСС «Сирена» к ликвидации аварии на территории СХР по утечки серной кислоты из железнодорожной цистерны филиала «Березовской ГРЭС» ПАО «ЮНИПРО». Проверка слаженности взаимодействия обслуживающего персонала и НАСФ СХР с Аварийно-спасательными отделениями ООО ПАСС «Сирена» в случае аварии на территории СХР по утечки серной кислотой из железнодорожной цистерны филиала «Березовской ГРЭС» ПАО «ЮНИПРО».

В ходе учений было задействовано 3ед. АЦ-40, 1ед. АСА, 22 чел. личного состава.

Ликвидация последствий химической аварии – это комплекс мероприятий, направленных на подавление или снижение до минимально возможного уровня воздействия вредных и опасных факторов химического заражения, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, животных и окружающей среды.

В ликвидации аварии были задействованы личный состав 3-го дежурного караула и руководящий состав ПАСС «Сирена». Командиром аварийно-спасательного отделения был назначен командир отделения – Астапов А.А.

Задачей учения была эвакуация пострадавшего из опасной зоны и ликвидация последствий утечки серной кислоты. С чем аварийно-спасательное отделение Астапова А.А. справилось на отлично.

острадавший эвакуирован, и на газоспасательной базе ему была оказана медицинская помощь в полном объеме. Утечка серной кислоты ликвидирована.

Астапов Андрей Алексеевич работает в ООО ПАСС «Сирена» с 25 октября 2012 года. За время работы не раз подтверждал хорошие навыки и мастерство в роли командира отделения при тушении пожара. Где и пригодились эти навыки, 01.02.2016 года, при возникновении пожара на 3-ем Энергоблоке Березовской ГРЭС.

Андрей Алексеевич за грамотные действия при тушении пожара, приказом Министра МЧС России № 197К от 30.05.2016 года был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

Общая цель учений совершенствование тактического мышления и практических навыков начсостава в управлении силами и средствами по ликвидации аварии, при исполнении обязанностей различных должностных лиц органов управления – РТП, НШ, НТ, НБУ, начальника связи (НС) и других.